アラジンの活躍

このストーブの上でお湯を沸かしたり、モノを焼いたりしてはいけないと、なにかの本で読んだことがあります。
たぶん、ホーローが傷むからではないかと思うのですが、このストーブ、お湯を沸かすのにもモノを焼くのにも絶好の形だと思いませんか?
いまさら何をおっしゃる・・・ってなノリで餅を焼いてみました。  D700 PC-SUPER-ANGULON 28mm/2.8

d0032222_21223430.jpg




うまいとこ焼けるもんでございます。
アルミホイルを1枚敷いただけだと、熱過ぎて焦げるようです。
金網を敷くと、焼けるまで多少時間はかかりますが、ムラなくおいしく焼けます。
醤油をつけて・・・     AF Micro-Nikkor 105mm/2.8

d0032222_21284299.jpg

海苔を巻いて、3個もいただきました。

d0032222_21292936.jpg

餅が焼けるんだったら、お湯を沸かすのもへっちゃら・・・なはず。   S-ANGULON

d0032222_2131975.jpg

これくらいのポットだったら、すぐに沸騰しますね。

こいつはジョーダン。\(=。。=)

d0032222_21323537.jpg

Commented by BMW-GS at 2013-12-11 23:14
こんばんは

アラジンストーブ
流石のこだわりですね(^o^)
オーディオにもよくマッチしています。
そういえば、自分がベスパを買ったお店が
この手のストーブも取り扱っていたのを
思い出しました!
http://ameblo.jp/kingpower888/

ちなみに我が家もアラジンですよ!
かっこ、ファンヒーターですが・・・
ある意味レアでしょ?!
アラジンブランドで一定期間だけ売られた
稀少モデルです(;´▽`A``
Commented by kiyomako at 2013-12-11 23:39 x
アラジンのストーブ欲しかったけど、結局違うやつを前に買いました
赤色で可愛いヤツです・・・
うちのファンヒーターはアラジン製ですが、元はナショナル製だとか?
ナショナルが製造から手を引いて、アラジンが買ったとかだったような・・・
(嘘だったらごめんなさいーー;)
Commented by テンジン at 2013-12-12 03:28 x
20年前まではこのアラジンとヴァーラーを実家で使っていました
アラジンにはいつもヤカンがのっていたな
あの二つとも点けっぱなしだった性か臭いが気になりませんでした
Commented by mroko at 2013-12-12 16:53
ひょっとしたら遠火になることが美味しく焼けるヒミツ?
ストーブで焼いた餅って確かに美味しいね。パンも美味しく焼けるような気がする。ウチはアラジンじゃないけど灯油のストーブはあるよ。ファンヒーターじゃなくて天板のあるやつ。いつもヤカンが乗ってる。
Commented by tama_photo at 2013-12-12 17:59
みなさん、生活ネタには食いつきがいいなぁ・・・。(^^;
アラジンのファンヒーターってあるんですね。知りませんでした。なに?ナショナルのOEMですと!?
ずーっと昔のそのまた昔、「あら、ジーンとくるわ」っていうアラジンのTVCM知りませんか?なんかうっすらと記憶があるんだよな。お色気路線のCMでした。
kiyomakoさんお取り置きのストーブもまたいいですね。火が点いたところを見てみたいな。売れないことを祈っています。
ヴァーラーってどんなんでしたっけ。ガラスの筒が大きいやつかな。うちは高気密住宅じゃないから、換気はまったくしません。まぁ、ニオイもほとんどしませんけどね。
石油ストーブ買うなら対流式がいいと思います。部屋全体がほわっと暖まります。反射式は近いところは暖かいけど、裏側とか寒い。場所を取らない点はいいけど。
まとめてレスしました。m(_ _)m
by tama_photo | 2013-12-11 21:33 | others | Comments(5)