カテゴリ:うまいもの( 73 )

おつまみ

今夜はカミさんが送別会とかで「夕食いらない」と言ったもんだから、好き勝手なメニューにしたどー。
ひとつ目は、砂肝の中華風。
砂肝をスライスして1分ゆでる。お湯を切って、そこにおろしニンニク(チューブ入り)、ゴマ油、塩、黒胡椒をそれぞれ適量加え、ネギのみじん切りをふりかけた。
砂肝は270円だった。安くてうまくてビール(第3の酒)が進む。
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それだけじゃ足りないので、冷奴をミョウガで、タコをオリーブオイル&クレイジーソルトでいただく。
タコのオリーブオイルは、最初は感激したけど、最近、ちょっと飽いた。ゆでダコがうまくない。
スーパーのタコは、だいたい茹で過ぎる。古いから、食中毒しないように茹で切ってるのかな。半生だとおいしいのだろうけれど。
オリーブオイルは「味の素のエキストラバージン」が食べやすい。
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by tama_photo | 2009-06-05 21:15 | うまいもの | Comments(2)

地産

バイクで鹿児島にソロツーリングしたとき、道の駅阿久根で見つけて買った。
豚味噌が有名らしいが、TV番組で紹介されたのがアダ(?)となり、売り切れていた。このほか、いわし味噌も並んでいた。
これは小さいやつで、缶の大きさは高さ5センチほど。
食べてみたが、甘い。砂糖が入っている。
鹿児島の特産品は、なぜか砂糖の入ったものが多い。この後、枕崎港で買ったカマボコにも砂糖が入っていた。さつまあげも、そうである。保存料の代わりなのかな。
酒の肴に甘いものは合わない。酒飲みの自分としては、どうかなと思う。
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by tama_photo | 2009-05-29 09:39 | うまいもの | Comments(2)

修学旅行土産

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娘が修学旅行から帰ってきました。
4泊5日で、行先は長野と東京でした。メインは長野でのスキー。でも、娘は心臓病を抱えているのでスキーはせず、教頭先生と善光寺あたりを観光したとか。(^^;
お土産は一味唐辛子でした。
いいんだよ~。
私は辛いもの大好き人間ですから。先日も人吉(あさぎり町)から柚子胡椒を買ってきました。
以前、一味が切れたので義母さんが代わりに七味を買ってきてくれたけど、七味じゃダメなのよ。一味と七味では辛さが全然違います。
八幡屋磯五郎の一味は「善光寺名物」だそうで、パッケージがまたいいですね。ああ、これで早くうどんを食ってみたい。

by tama_photo | 2008-12-16 22:58 | うまいもの | Comments(3)