ガトーショコラ   D2x AF-S NIKKOR 18-200
d0032222_14514831.jpg

二重露光によるソフトフォーカスフォーカスをやってみました。1枚目はきちんとピントを合わせて撮り、2枚目にピントを外して重ね撮りします。
銀塩カメラでこれをやっている人がいて、デジでもできやしないかといろいろいじっていたら、メニューの中に「二重露光」を見つけました。多重露光できる回数は2回から10回まで。露出補正は自動です(もちろん手動も可)。
フィルター使うのがてっとり早いのでしょうが、あえてこういう撮り方をするってことは、ソフトフィルターとは違うトーンが出せるのかな?ソフトン系のフィルターはほとんど使わないので分かりません。
被写体が、おいしいけどまずいのはお許しを(笑)。花などを撮るのがポピュラーでしょうね。
by tama_photo | 2007-03-13 15:05 | カメラ・写真 | Comments(2)

直った! …けど

エキザクタのシャッター幕修理ができました。レンズのクリーニングも含め修理代28Kはカメラの倍?
これまでの修理でかなり高いほうでした。(T.T)
それだけ大変だってことですね~。
でも、おかげでシャッター幕は新品。

d0032222_23373292.jpg

さっそくこのクセノン50/1.9を使って試写してみました。
フィルムはフジのPro400で、ネガをフラットベッドスキャナーでスキャンしたものです。プリントを取り込んだほうが画質がいいので、その分、差し引いて見てくださいね。
d0032222_23421220.jpg

差し引いて見ても、ちょっとガッカリ。コダック・レチナのクセノンがとてもいい描写をするので期待したのですが、解像度も発色もコントラストも、古色然とした写りでした。
曇りが完全に取れていないので性能も落ちているのでしょう。
このカメラ、左手巻き上げの左シャッターという、とんでもなく使いづらいカメラなので、どうせならファインダーも使いづらいほうが面白い(どこが?)のでウェストレベルをつけています。自虐的だなぁ。
まぁ、ウェストレベルはハッセルである程度慣れているんで、そんなに戸惑うことはありません。
by tama_photo | 2007-03-03 23:57 | カメラ・写真 | Comments(2)