人気ブログランキング |

「浅く広く」をモットーに、熊のいない熊本から発信しています。


by tama_photo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:うまいもの( 79 )

朝からホットサンドを作ろうとしたら、食パンが1枚しかありません。
じゃぁもう1枚はこの丸いやつを・・・

d0032222_10223501.jpg


異種組み合わせ
by tama_photo | 2018-12-25 10:32 | うまいもの | Comments(0)

ホットサンドの極意

ホットサンド第2弾です。
中身は簡単に、マヨベースのスライスチーズのみ。

d0032222_10175426.jpg


ベストな焼き時間は?
by tama_photo | 2018-12-14 10:30 | うまいもの | Comments(2)

朝からホットサンド

by tama_photo | 2018-12-07 13:01 | うまいもの | Comments(10)
NHKの「ためしてガッテン」見てますか?
興味のあるやつだけたまーに見るんですけど、先日放送のこれは役に立ちました。

そう来たか! 達人直伝 本当にうまい刺身が家庭で!


d0032222_10112533.jpg


驚きのうまさ
by tama_photo | 2018-11-16 10:56 | うまいもの | Comments(6)

年に1回の鯛めし

11月1日は・・・寿司の日。\(-。。-#
ヨメの誕生日です。翌11月2日は娘の誕生日です。
まとめてお祝いできるから便利です。\(-。。-#
お祝いの魚といえば鯛。鯛といえば鯛めし。
1年ぶりにいってみましょう。

d0032222_08545115.jpg



詳しくはコチラ
by tama_photo | 2018-11-02 09:30 | うまいもの | Comments(2)

珈琲 進化中

自家焙煎の店に通い出して2年。
画期的な出来事が起きました。
それは電動ミルの導入。
買ったのではなく、ヨメの友人からいただいたのです。
その友人もカフェをやっていた知人からもらったというものですが、まだきれいで全然大丈夫。

d0032222_10021938.jpg


つづき
by tama_photo | 2018-05-08 10:40 | うまいもの | Comments(8)

ちょっと一服

ぼちぼち珈琲をたしなんでいる。
仕入先はその場で焙煎してくれる小さな店。常時15種類ほどの生豆が並べてあり、その中から好みのものを選ぶ。
熊本弁でいうところのいわゆる「わさもん(新しいもの好き)」だから、新しい豆があれば味はさておきそれを買う。
店員もそれを知っているらしく、先日は店頭に並ぶ前の豆を紹介してくれた。
それはエチオピアの「モカ・イルガチャフィ」だった。
エチオピアのモカは前に買ったことがあるが、今度のモカはお尻に「ナチュラル」がつく。

d0032222_11451173.jpg


つづき
by tama_photo | 2017-09-12 12:12 | うまいもの | Comments(8)
こどもの日、こども(娘)は仕事だし、何もすることがないのでヨメと2人で出かけました。
混むのが分かってる阿蘇と天草は除外し、旧豊野町(宇城市)方面へ。車はわが家の高級車、ムーヴです。
ヨメが情報誌で調べたhiyori cafe+(ヒヨリカフェ)でお昼を食べることにしました。
最後の+はなんなんでしょう? ワタシのブログみたいだ。

d0032222_20082464.jpg




つづき
by tama_photo | 2017-05-06 21:04 | うまいもの | Comments(10)

20グラムで1杯

きょう買った豆はブラジル・キャラメラード。
いつも行く珈琲専門店は焙煎する間にコーヒーを1杯淹れてくれます。
けっこうな量の粉を使っているので聞いてみたら、1杯に20グラム使うとか。
ワンドリップのコーヒーが8~10グラムですから、ほぼ倍です。
粉をぜいたくに使えば、味もリッチになるんだろうなぁと真似してみました。
豆を20グラム量り、ハンドミルで挽きます。

d0032222_13072428.jpg



つづき
by tama_photo | 2017-04-13 13:21 | うまいもの | Comments(6)

珈琲 フクダトミオ

街中に出かけたので、自家焙煎の珈琲専門店に寄りました。

d0032222_17413312.jpg

これは写真を撮るためにちょっと停車したもの。有料Pに入れました。

つづき
by tama_photo | 2017-03-30 17:59 | うまいもの | Comments(0)